Очередной «Диалог культур» состоялся!

26 марта 2021 года в Иркутском техникуме транспорта и строительства состоялась очередная ежегодная творческая конференция «Диалог культур».

На этот раз наибольшее освещение получили традиции славянских и европейских народов: Шотландия, Украина, Русь. О быте и обычаях японцев рассказали присутствующим сразу две группы: ММР-20-4/2 и ОПУТ-19-4/10. Однако это нисколько не отразилось на  индивидуальности и уникальности представляемой информации: эти две работы были абсолютно разными по содержанию и одинаково интересными для зрителей. Даже рисунки, выполненные ребятами к качестве творческого задания, получились одинаково завораживающими, но абсолютно разными по технике исполнения.

Ребята из группы ТОРА-20-4/13, представлявшие на конференции культуру Украины, познакомили присутствующих с основными блюдами национальной кухни. Будущие автомеханики из группы А-20-3/24к представили зрителям и жюри самодельные обереги, выполненные в славянском стиле. Группа А-20-3/23 схематично в виде коллажа представила самые яркие моменты русских традиций. Мехатроники из группы ММР-19-4/1 очень задорно поведали о быте и нравах армян.

Победителем конференции в этот раз стала группа ТОРА-18-4/11 с проектом «История и культура шотландцев и ее отражение в мужском национальном костюме». В качестве творческой части своей работы ребята в национальных костюмах шотландцев продемонстрировали несколько элементов одного из самых древних традиционных танцев – танца на мечах, и провели мастер-класс по изготовлению большого килта без единого шва, как это делали сами носители традиции.

Второе место заслуженно заняли ребята из группы ОПУТ-19-4/10 с проектом «Япония». Во время выступления ребята не только представили основные блюда японской кухни, продемонстрировали традиционную одежду, но и очень схоже передали манеру говорить, мимику и жестикуляцию жителей Страны восходящего солнца.

На третьем месте оказалась группа А-20-3/24к с проектом «Древние славяне», очень образно охарактеризовавшие истоки славянской культуры и их современное отражение.

В целом конференция прошла в теплой, дружественной атмосфере. И зрители и выступающие проявили искреннее взаимоуважение и неподдельный интерес к работе своих оппонентов. Поэтому, подводя итоги мероприятия, можно уверенно сказать: диалог культур состоялся на самом высоком уровне.

 диалог культур 1

диалог культур 2

диалог культур 3

диалог культур 4