Первый губернатор Иркутской области.

25 марта у нас в гостях побывали сотрудники из историко-краеведческого сектора Гуманитарного центра библиотеки семьи Полевых. Главный библиотекарь редкого фонда  Педранова Л. В. рассказала о том, что ровно десять лет назад, в Гуманитарном центре зародилась добрая  традиция проводить вечер памяти Юрия Абрамовича Ножикова. Это Первый всенародно избранный губернатор Иркутской области принял пост в один из самых драматичных периодов для нашей страны. В период Перестройки, когда повсеместно закрывались производства, рушились экономические связи, наступало время всеобщей социальной незащищённости и неверия институтам власти. Именно Ножиков стал в те годы для Приангарья тем человеком, кто не допустил политического «раздрая» и социального взрыва, сплотил общество для решения насущных проблем.

          В ходе рассказа и просмотра документального фильма о нем перед нами предстал человек сильный и волевой, болеющий  за свою страну и область. Он говорил: «Пока человек жив — он действует. Как может, насколько позволяют силы и способности. Самое главное — сохранить при этом честь и достоинство. Так я считал всю жизнь и теперь считаю. Я знаю, что это непросто дается и дорогого стоит. Но я ни о чем не жалею. Мне нечего бояться или стыдиться».

Гуманитарному центру еще при своей жизни он завещал свою библиотеку, личные вещи. В центре создан музей, памяти первого губернатора Иркутской области.,

 IMG 1223

IMG 1225