16 апреля 2019 г. педагогом - психологом Шатерник О. В.  совместно с сотрудником ОГКУ «Центром профилактики наркомании» Анципович Е. В.  была проведена информационно-разъяснительная лекция с обучающимися нашего техникума.   Лекция была направлена на предупреждение распространения алкогольной зависимости в молодежной среде.  Елена Викторовна  подробно рассказала о вреде алкоголя. Ребята охотно отвечали на вопросы лектора и активно участвовали в профилактическом мероприятии.

    Специалисты Центра профилактики наркомании провели беседу с  Ребята охотно отвечали на вопросы лектора и активно участвовали в профилактическом мероприятии.
    - Как вы думаете, как формируется алкоголизм? – Задала вопрос воспитанникам специалист Центра профилактики наркомании Антонина Гармаева.
    «От родителей, от знакомых, которые на улице пьют, от безделья…» – Отвечали воспитанники.
Действительно, если бы мы рождались в стерильном чистом мире, если бы дети нигде не видели алкоголь, у них бы не было понятия, что можно принимать спиртные напитки.
    «Формирование алкоголизма очень часто происходит именно в семье, когда мы привыкаем вместе с родителями за одним столом отмечать праздники. – Рассказывает Антонина Гармаева. – Например, наступает Новый год. Ребенку пять-шесть лет, родители накрывают на стол, едят салаты, пьют вино, водку. Если до этого мать с отцом напряжены, то после того как все сели за стол и начали выпивать, родители сразу добреют, начинают дарить подарки детям, поздравлять друг друга. И у ребенка в этот момент закрепляется реакция, что алкоголь – это хорошо. Что детям наливают в стаканчики – сок, газировку, детское шампанское. Таким образом, с самых молодых «ногтей» дети приучаются к ритуалу употребления спиртных напитков, у ребенка  формируется уверенность, что алкоголь это еще и вкусно. В дальнейшем ребенок, взрослея, начинает копировать поведение взрослых».
    Также положительный образ употребления алкоголя формирует скрытая реклама, а именно, тот момент, что подростку можно свободно покупать и употреблять спиртные напитки с 18 лет. Таким образом употребление алкоголя, табака ассоциируется у ребенка со взрослостью. Если ты выпиваешь, куришь, то ты взрослый человек. Это тоже немаловажный фактор формирования алкоголизма.
    Следует сказать, что человеческий организм, будучи здоровым, сам в небольших количествах вырабатывает алкоголь. Но как только человек начинает выпивать спиртные напитки, организм теряет способность самостоятельно вырабатывать алкоголь, что тоже ведет к развитию алкоголизма.